Туалет
Попробую поделиться своим видением вопроса.
С благодарностью восприму критику и дополнения (мне это надо весной этой делать).
Ставлю в поместье два туалета, которые условно называю "летним" и "зимним" - по срокам их использования и очистки.
Конечно же, места для них выбираю без грунтовых вод, а ещё - чтобы они располагались по (уровню ландшафтного профиля) участка ВЫШЕ моего огорода (вернее - основной части огорода, поскольку в целом огород будет "размазан" по всей територии поместья). Кроме того, места для туалетов предуматривают то, что стоки из них не будут течь к роджнику и к пруду.
Определил я у себя уже такие два места (да! - и чтобы к дому были близко).
Изготавливаю их просто: летний - из тростниковых и соломенных матов (к угловым жердям принайтованных), зимний - из грунта (простейшая опалубка - и трамбовка в нём грунта, послойно пролитого известковым молочком).
Вокруг каждого сажаю лопухи и колья тополя (или ивы, можно ещё - вербы).
Суть использования основана на том, что каждый из туалетов - это своего рода компостная яма, куда сбрасываются не только фекалии, но и растительные отходы, ботва и пр. Каждая яма будет перепревать от полугода до года, поскольку в сентябре происходит "смена" туалета (летний на зимний), а в апреле - наоборот.
В результате перепревания получается замечательный компост, который не имеет запаха, однороден по составу и чрезвычайно полезен для растений.
Очистка компостной ямы (туалета) осуществляется обычной лопатой и совком, удобрения разбрасываются хаотически - в сторону огорода (дождевые потоки смоют всё в огород сами).
Очень важен объём - он должен быть не более 1 кубометра, т.е такой, чтобы было достаточно для вмещения всего того что моя семья "напродуцирует" туда за полгода + ботва и растительные отходы (в том числе - и очистки овощей и фруктов). При таком объёме всё будет успевать перепревать.
Для тех, кто "привязан" к достижениям науки и волнуется о скорости процесса перепревания, посоветую использовать ЭМ-бактерии, способствующие процессу компостирования. Лично я буду обходиться без ЭМ-бактерий.
Далее: чтобы жидкая фракция (моча) не мешала процессу компостирования и не было убийственного запаха, которым обычно сопровождаются туалеты на дачах - яму я ничем отделывать изнутри не собираюсь. Сквозь стены ямы моча будет просачиваться в почву, где её будут "подгребать" (в смысле - усваивать) деревья, активно сосущие влагу (тополь, ива, верба). Именно они будут подсушивать яму.
Осыпаться такая яма не будет, поскольку объём и глубина её невелики (по сравнению с традиционными туалетами).
Такой тип туалетов нужен будет моей семье до тех пор, пока деревья и кустарники не выростут (ну, максимум 5 лет). А там уж - посмотрим: то ли убрать их - эти туалеты и ямы компостные за ненадобностью, то ли - перенести куда, то ли - так оставить - для гостей городских.
Назначение лопухов, надеюсь, никому объяснять не надо.
Да, чуть не забыл: кому интересно, могу сообщить, что запахи возле туалета очень хорошо нейтрализует смородина. Поэтому её можно посадить вторым кругом вокруг тополей и лопуха.